Новый стандарт МСФО для малых и средних предприятий (МСФО для малого и среднего бизнеса) Сергей Модеров, АССА, руководитель отдела финансового учета, по международным стандартам, Института проблем предпринимательства, (Kreston International – member of Forum of Firms), контролер качества Института профессиональных аудиторов России, г. Санкт-Петербург, Россия

Новый стандарт МСФО для малых и средних предприятий (МСФО для малого и среднего бизнеса)

 

 

Сергей Модеров,

АССА, руководитель отдела финансового учета

по международным стандартам

Института проблем предпринимательства

(Kreston International – member of Forum of Firms),

контролер качества Института профессиональных

аудиторов России, г. Санкт-Петербург, Россия

МСФО для малого и среднего бизнеса – это единый огромный (230 страниц) стандарт по формированию финансовой отчетности для компаний, являющихся малыми и средними, в который включены наиболее распространенные безальтернативные простые положения по учету основных участков учета непубличных компаний.

НА КАКИЕ КОМПАНИИ РАССЧИТАНЫ МСФО ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Если ваша компания — это малый или сред­ний бизнес, у которой нет сложных финансовых инструментов, обращающихся на открытом рын­ке акций, облигаций и векселей, не банк и не страховая компания, то вам целесообразно рас­смотреть вопрос по применению МСФО для ма­лого и среднего бизнеса в качестве стандартов,по которым можно формировать финансовую от­четность.

Как известно, МСФО может употребляться для формирования отчетности, не обремененной ограничениями и влияниями налогового учета, участия в тендерах, государственного регулиро­вания, то есть такой отчетности, которая была бы максимально приближена к данным управлен­ческого учета, но при этом могла бы быть под­вержена независимому аудиту и могла бы быть использована на высоком уровне при общении с партнерами, инвесторами, собственниками, заи­модавцами и т. п., в том числе иностранными, помогая получать дополнительные возможности для развития бизнеса. Это же относится и к фор­мированию финансовой отчетности по стандарту МСФО для малого и среднего бизнеса (IFRS for Small and Medium-Sized Enterprises, или IFRS for SME’s).

 

 

ИСТОРИЯ СТАНДАРТА МСФОДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Стандарт абсолютно новый, хотя подготовка к его принятию и стратегическая подготовка пра­вительств некоторых стран по его официально­му применению там велась около 7 лет. Стандарт «МСФО для малого и среднего бизнеса» впер­вые был принят 9 июля 2009 года, его примене­ние возможно как с более ранних, так и с более поздних периодов. То есть имеется возможность подготовить сравнительную информацию ретро­спективно, например за период, оканчивающий­ся 31 декабря 2008 года, в соответствии с «МСФО для малого и среднего бизнеса». Датой перехода на МСФО для малого и среднего бизнеса станет в этом случае 1 января 2008 года.

Многие страны требуют применения МСФО для малого и среднего бизнеса, так как считается, что малый бизнес получает «толчок» к развитию, повышается прозрачность, достоверность и срав­нимость отчетности, повышается управляемость. Так, например, Казахстан готовится к полной от­мене национальных стандартов даже для малого и среднего бизнеса и обязательному внедрению МСФО для малого и среднего бизнеса (полный комплект МСФО для крупного бизнеса уже вне­дрен).

 

СООТНОШЕНИЕ «ОСНОВНОГО КОМПЛЕКТА»МСФО И СТАНДАРТА «МСФОДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»

Стандартный вопрос практикующего специ­алиста — финансового директора или главного бухгалтера: возможен ли переход от составления отчетности по МСФО в соответствии с «полным» комплектом МСФО на составление отчетности по МСФО в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса и отменяется ли при этом пер­вое применение МСФО в соответствии с «пол­ным» комплектом МСФО? Считается, что основ­ной (полный) комплект МСФО – более сложный, но и более перспективный. Так, например, выход на первичное размещение акций (IPO) с высокой долей вероятности не будет всерьез воспринят рынком при публикации компанией финансовой отчетности в соответствии с МСФО для малогои среднего бизнеса. Поэтому серьезные крупные сделки должны подготавливаться с наличием от­четности, составленной в соответствии с «пол­ным» комплектом МСФО. Однако подготовка мо­жет быть «сглажена» и облегчена применением на первом этапе именно более простых МСФО для малого и среднего бизнеса.

Обратное движение также возможно. Ком­пании, «видящие» перспективность применения МСФО для малого и среднего бизнеса для себя, имеют возможность перейти на эти стандарты с подготовки отчетности по «полному» комплекту МСФО. В этом случае применять раздел стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса «Первое применение МСФО для малого и среднего биз­неса» уже нельзя, так как считается, что компания уже перешла на МСФО и использовала все «по­блажки», которые позволяют осуществлять при подготовке вступительного баланса как «пол­ный» комплект МСФО, так и МСФО для малого и среднего бизнеса.

НА КАКИЕ КОМПАНИИ РАССЧИТАНЫ МСФО ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Для целей установления того, является ли предприятие, подходящее под определение малого и среднего бизнеса, которое может при­менять МСФО для малого и среднего бизнеса, необходимо рассмотреть определение в самом стандарте, согласно которому малый и средний бизнес — это непубличная компания (нет акций, облигаций и векселей, которые котировались бы на фондовых рынках), не являющаяся обще­ственно значимой, но которая при этом, публи­кует финансовую отчетность общего назначения для внешних пользователей финансовой, отчет­ности. Соответственно, по сути, по определению стандарта собственно размер компании, которая может считаться малым и средним бизнесом, не определен, то есть может быть любым.

ПЕРЕВОД МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НА МСФО ДЛЯ МСБ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Стратегически компании целесообразно опре­делить, стоит ли ей использовать для подготов­ки отчетности «полный» комплект МСФО или единый стандарт «МСФО для малого и среднего бизнеса». В целом полный комплект МСФО ис­пользуется на протяжении 2011 года для котиру­емых (листинговых, публичных) компаний в 122 юрисдикциях мира, а для непубличных компаний — в 93 юрисдикциях мира. При этом, по данным персонала Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB staff) и интернет – ресурса iasplus.com, МСФО для малого и среднего бизнеса разрешен, требуется его использование или использование будет обязательным в течение 3 ближайших лет в 70 юрисдикциях мира. При этом считается, что МСФО и МСФО для малого и среднего бизнеса полезны странам с малоразви­той бухгалтерской наукой, как минимум, тем, что может быть упрощен доступ к кредитным ресур­сам (к получению финансирования на основании финансовой отчетности, упрощение возможности предоставления товарных кредитов в связи с тем, что продавцы получают возможность анализиро­вать финансовое состояние покупателей. Также считается, что при применении МСФО упрощает­ся доступ компании к зарубежным займам и по­ставщикам). Кроме того, считается, что упрощает­ся также и доступ к расширению финансирования за счет собственного капитала, так как при при­менении МСФО для малого и среднего бизнеса возможно расширение круга инвесторов на бо­лее широкий уровень, чем тот, который ограничен исключительно менеджментом компании. Также возможным становится привлечение зарубежных фондов в качестве инвесторов.

Совет по МСФО предполагает также, что при­менение МСФО для малого и среднего бизне­са — это все-таки приближение к наиболее рас­пространенным и современным стандартам, влияющее на повышение уровня образования сотрудников компании, в том числе повышение финансовой грамотности и расширение понима­ния предпринимательства во всем мире.

Компания при подготовке финансовой от­четности в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса получает возможность быть подвергнутой международному аудиту, что по­вышает внутренний контроль в этой компании, создает дополнительную ценность финансовой отчетности и самой компании.

Для некоторых юрисдикции при подготовке фи­нансовой отчетности в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса отменяются требования подготовки отчетности по национальным стандар­там, что ведет к снижению нагрузки на бизнес.

МСФО ДЛЯ МСБ: СИТУАЦИЯ В РОССИИ 

Как указано выше, любая компания, не яв­ляющаяся публичной и общественно значимой (не банк, не страховая компания, не открытое акционерное общество, компания, у которой нет выпусков облигаций или других публичных финансовых инструментов), компания, которая должна или решает добровольно подготавли­вать финансовую отчетность общего назначения (General Purpose Financial Statements, GPFS), яв­ляется целевой для перехода на МСФО для ма­лого и среднего бизнеса. По сути, в мире насчи­тываются миллионы таких компаний, или 99% всех компаний, так как публичных компаний, имеющих акции на фондовых биржах мира, всего 45 000. При этом только в Европейском союзе насчитывается около 25 млн. компаний малого и среднего бизнеса (в США — 20 млн., Великобритании – 4,7 млн, из которых 99,6% имеют менее 100 сотрудников). Таким образом, нет ограничений по применению МСФО для малого и среднего бизнеса любой непубличной частной компанией в России. Стоит отметить, что стоимость внедрения МСФО для малого и сред­него бизнеса примерно аналогична стоимости внедрения МСФО в соответствии с «полным» комплектом МСФО. Поэтому компаниям, наце­ленным на скорое IPO, необходимо переходить сразу на «полный» комплект МСФО.

        Учет активов, обязательств, финансовых инструментов, выручки: краткий обзор секций стандарта, описывающих отдельные участки учета и отчетности, включенные в стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса

Стандарт МСФО для малого и среднего биз­неса разделен на 35 секций, которые описы­вают отдельные участки учета и отчетности и которые примерно соответствуют отдельным стандартам из «полного» комплекта МСФО. Наименование соответствующих секций, их основное содержание и перечень упрощений по сравнению с «полным» комплектом МСФО представлен ниже.

Секция 1. «Малый и средний бизнес» (Smallandmediumsizedentities). Данная секция занимает 2 страницы. Она посвящена описанию предприятий, которые можно в соответствии со стандартом МСФО для малого и среднего бизнеса отнести к этому са­мому малому и среднему бизнесу (см. раздел «На какие компании рассчитаны МСФО для ма­лого и среднего бизнеса»).

Секция 2. «Концепции и основные принципы» (Concepts and pervasive principles).Описание стандартных для финансового учета концепций и принципов по­строения и представления финансовой отчетно­сти, таких как метод начисления, принцип кон­серватизма и т. п., приведены на 10 страницах соответствующей секции. Также в секции приве­дены стандартные для МСФО определения всех пяти элементов финансовой отчетности: активов, обязательств, доходов и расходов, капитала. Сре­ди прочего, секция содержит требование о на­личии в финансовой отчетности, как минимум, одного периода сравнительной информации.

Секция 3. «Представление финансовой отчетности» (Financial statement presentation). Описывает общие правила подготовки и представления финансовой отчетности для малого или среднего пред­приятия, в том числе в отношении отчетного периода (стандартно – год), даты финансовой отчетности (стандартно — принятая в стране дата подготовки финансовой отчетности), время подготовки финансовой отчетности с момента окончания отчетного периода (стандартно – по­ловина периода, за который формируется фи­нансовая отчетность, после отчетной даты) и т. п. Соответствующая секция занимает 5 страниц. В соответствии с требованиями секции финан­совая отчетность состоит из пяти частей: отчета о финансовом положении по состоянию на от­четную дату (ранее — баланса); отчета о сово­купном доходе (включающего как прибыли и убытки текущего периода, ранее относимые в состав отчета о прибылях и убытках, так и про­чий совокупный доход, ранее относимый на ста­тьи капитала) или отдельно отчета о прибылях и убытках и отдельно отчета о совокупном до­ходе; отчета об изменении собственного капи­тала; отчета о денежных потоках; примечаний к финансовой отчетности, включающих основные положения учетной политики и основную чис­ловую и описательную, требуемую к раскрытию информацию.

Секция 4. «Отчет о финансовом положении» (Statementoffinancialposition). На четырех страницах раздела приведено минимально допустимое краткое со­держание статей отчета о финансовом положе­нии (то есть баланса), а также пример отчета о финансовом положении, который подходил бы для составления финансовой отчетности компа­нией малого или среднего бизнеса. Среди тре­буемых к включению в состав отчета о финан­совом положении (в случае их наличия) статей можно отметить такие необычные для некоторых составителей отчетности статьи, как, например: отложенные налоговые обязательства и отло­женные налоговые активы (см. описание секции «Отложенные налоги»); доля неконтролирую­щих участников (акционеров) (ранее – «доля меньшинства») — это доля в чистых активах до­черних компаний группы, не принадлежащая прямо иликосвенно участникам (акционерам) материнской компании группы; биологические активы, учитываемые по себестоимости за вы­четом накопленной амортизации и убытков от обесценения, и биологические активы, учиты­ваемые по справедливой стоимости, изменение которой относят на прибыли и убытки периода; инвестиции в ассоциированные компании; ре­зервы (предстоящих расходов, то есть резервы-обязательства).

Секция 5. «Отчет о совокупном доходе и отчет о до­ходах» (Statement of comprehensive income and income statement). Соответствующая    секция    содержит перечень статей, рекомендуемых к включению в отчет о совокупном доходе или в отчет о до­ходах (оба эти отчета – это разновидности от­чета о прибылях и убытках), причем любой из указанных отчетов может быть выбран компа­нией для использования, при этом второй ис­пользовать не обязательно. Отчет о совокупном доходе — это традиционный отчет о прибылях и убытках, с прибавлением к нему результатов операций, относящихся в раздел капитала (про­чего совокупного дохода) в отчете о финансо­вом положении компании (балансе), которые не относятся к операциям с акционерами (участни­ками). Секция приводит также рекомендуемый формат соответствующих двух видов отчета. Сек­ция занимает 3 страницы. Особенностью секции можно считать то, что отдельно представляется результат прекращенной деятельности, а также результат продажи прекращенной деятельности. Кроме того, как и в отчете о финансовом поло­жении, требуется представление доли неконтро­лирующих акционеров, то есть того финансо­вого результата, который приходится на «долю меньшинства» (неконтролирующих акционеров) в дочерних компаниях группы, которые менее чем на 100% принадлежат участникам (акцио­нерам) материнской компании группы.

Секция 6. «Отчет об изменении собственного капитала и отчет о доходах и нераспределенной прибыли» (Statement of changes in equity and statement of income and retained earnings). В соответствующей секции приведены предлагаемые форматы отчета об изменении собственного капитала и отчета о доходах и не­распределенной прибыли, а также минималь­ные статьи, требуемые к раскрытию в этих от­четах. Любой из указанных отчетов может быть выбран компанией. Секция представлена на 2 страницах. Среди прочего, секция требует пред­ставления в отчетности дивидендов, объявлен­ных в течение периода и выплаченных в течение периода, а также при повторном представлении статей капитала при исправлении ошибок про­шлых периодов и при изменении учетной по­литики – указание на ранее представленные данные по статьям капитала (например, по не­распределенной прибыли), эффект влияния исправления ошибок прошлых периодов или изменение учетной политики и «перепредстав­ленный» исправленный вариант соответствую­щих статей капитала по состоянию на начало от­четного периода. Отметим, что в соответствии и с МСФО, и с МСФО для МСБ исправление оши­бок и изменение учетной политики учитывается ретроспективно, то есть отражается в периодах, представленных в отчетности, и в нераспреде­ленной прибыли на начало самого раннего из периодов, представленных в отчетности, то есть ретроспективно (как будто бы ошибка была исправлена тогда, когда допущена, а новая учет­ная политика применялась всегда).

Секция 7. «Отчет о денежных потоках» (Statement of cash flows). Аналогично секциям 4-6. Секция также тре­бует стандартного представления отчета о денеж­ных потоках с разделением на денежный поток от операционной деятельности, от инвестиционной деятельности и от финансовой деятельности. Сек­ция стандартно допускает формирование отчета о денежных потоках как прямым (перечислени­ем денежных потоков по расчетным счетам, кас­се компании), так и косвенным («раскручивание» прибыли до налогообложения до денежного по­тока от операционной деятельности путем попра­вок на неденежные доходы и расходы, изменение в оборотных активах) методом.

Особенностью секции является также указа­ние на то, что денежные потоки по форвардным, фьючерсным контрактам, а также по опционам, за исключением соответствующих контрактов для компании, занимающейся их дилингом и торговлей, отражаются в составе денежного по­тока от инвестиционной деятельности. Секция специфично указывает на то, что денежные пото­ки по хеджированию отражаются в том же виде денежного потока (от операционной, инвестици­онной, финансовой деятельности), в котором от­ражается и сама хеджируемая операция (также и в соответствии с секцией 12 «Прочие финансовые инструменты»). Секция также отмечает, что вы­плачиваемые компанией дивиденды и проценты могут отражаться, по выбору компании, в составе как денежного потока от операционной деятель­ности, так и денежного потока от финансовой де­ятельности. Получаемые дивиденды стандартно отражаются в инвестиционной деятельности.

Секция 8. «Примечания к финансовой отчетности» (Notes to the financial statements), в которой описывается обя­зательность и общее содержание примечаний к четырем основным формам (отчетам) финансо­вой отчетности, составляемой в соответствии с Международными стандартами финансовой от­четности для малого и среднего бизнеса. Секция занимает 2 страницы. Секция специфично требует раскрывать в примечаниях к финансовой отчет­ности те существенные суждения менеджмента компании, которые он применял при подготовке финансовой отчетности, и на что такие суждения влияют в представляемой финансовой отчетно­сти. Также секция требует раскрытия основных предположений в отношении пока неопределен­ных событий в будущих периодах и соответству­ющих сумм, попавших в финансовую отчетность.

Секция 9. «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (Consolidated and separate financial statements).

Соответствующий   раздел  занимает  6   страниц.

Раздел является упрощенным вариантом стан­дарта 27 «Консолидированная и отдельная фи­нансовая отчетность» их «полного» комплекта МСФО. Секция описывает варианты подготовки индивидуальной (отдельной) финансовой отчет­ности компании, а также ее консолидированной финансовой отчетности (если в группе компаний имеются материнская компания, дочерние ком­пании, ассоциированные компании). Отметим, что консолидированная финансовая отчетность – это отчетность группы компаний, представлен­ная так, будто бы группа была единой компанией (с удалением внутригрупповых оборотов и остат­ков, нереализованных прибылей и убытков в за­пасах и основных средствах). Секция специфич­но требует включения в состав консолидируемых дочерних компаний так называемых компаний специального назначения (офшорные компании, прочие компании, созданные для выполнения строго определенной цели, например привле­чения финансирования, оптимизации налогоо­бложения, осуществления лизинговых сделок и т. п. Соответствующие компании могут юридиче­ски и не принадлежать группе и даже не иметь формальных связей. Однако исходя из эконо­мической сущности такие компании должны, по сути, управляться, быть подконтрольны группе, действовать от ее имени и/или в ее интересах). Секция описывает компании специального на­значения следующим образом: они действуют от имени группы и в специфических интересах группы компаний; группа обладает конечной властью над принятием решений в отношении деятельности компании специального назначе­ния, хотя каждодневные решения могут быть и делегированы; группа имеет права на получение большинства выгод от деятельности компании специального назначения и может быть подвер­гнута рискам, присущим деятельности компании специального назначения; группа сохраняет все или большинство остаточных рисков компании специального назначения при ликвидации или рисков, связанных с собственностью компании специального назначения, или в отношении ее активов.

Секцией также отмечается, что прибыли и убытки от дочерней компании включаются в кон­солидированную отчетность группы с момента получения контроля над дочерней компанией и до момента исчезновения этого контроля. На момент выбытия дочерней компании из соста­ва дочерних разница между получаемым воз­награждением от продажи дочерней компании и последней балансовой стоимостью дочерней компании (стоимостью чистых активов), за ис­ключением накопленных курсовых разниц по зарубежной дочерней компании, признается в качестве прибыли или убытка периода. В случае подготовки консолидированной финансовой отчетности инвестиции в ассоциированные ком­пании и совместные предприятия учитываются по методу долевого участия, так как сама кон­солидация с дочерними компаниями проходит с признанием 100% чистых активов дочерней компании развернуто и выделением доли неконтролирующих акционеров. Иными словами, материнская компания либо подготавливает от­дельную финансовую отчетность, где инвести­ции в дочерние, ассоциированные компании, совместные предприятия отражаются по выбору компании либо по себестоимости, либо по спра­ведливой стоимости (с отнесением изменения на прибыли и убытки), либо материнская компания подготавливает консолидированную финансовую отчетность и использует «консолидирующие» методы: для дочерних компаний – метод при­обретения (в отчете о финансовом положении признается построчно 100% чистых активов, с выделением доли неконтролирующих акционе­ров в составе капитала), для ассоциированных и совместных компаний (предприятий) – долевой метод (единой строкой в отчете о финансовом положении признается доля группы в чистых ак­тивах соответствующих компаний по состоянию на отчетную дату). Таким образом, смешение ме­тодов отдельной финансовой отчетности и кон­солидированной финансовой отчетности не до­пускается.

Революционным нововведением секции «Кон­солидированная и отдельная финансовая отчет­ность» является то, что впервые в МСФО секция ввела понятие «комбинированная финансовая отчетность». Под комбинированной финансовой отчетностью понимается единая финансовая от­четность двух или нескольких компаний, контро­лируемых одним и тем же инвестором. Отмеча­ется, что МСФО, для малого и среднего бизнеса не требует обязательного составления комбини­рованной финансовой отчетности. Однако если инвестор все же решает подготовить комбини­рованную отчетность, то она должна удовлетво­рять следующим требованиям: внутригрупповые операции (доходы и расходы) и остатки по ним (дебиторская икредиторская задолженность) должны быть элиминированы, нереализованная прибыль (нереализованный убыток) в продавае­мых внутри группы основных средствах и запасах, остающихся в распоряжении одной из компаний группы, должны быть удалены при подготовке комбинированной финансовой отчетности, фи­нансовые отчетности комбинируемых компаний должны быть подготовлены на одну и ту же дату, за исключением случая, когда такая подготовка нецелесообразна, одинаковая учетная политика должна применяться к одинаковым операциям и прочим событиям при схожих обстоятельствах. Таким образом, при удовлетворении описанных выше условий малый и средний бизнес получаетмощный инструмент развития в виде отчетности по МСФО для МСБ, несмотря на недосформированность юридической традиционной холдин­говой структуры. Более того, малый и средний бизнес может сам решать, какие компании под общим контролем инвестора комбинировать, а какие нет. При этом злоупотреблениям в манипу­лировании составления периметра консолидации может помешать лишь аудитор, который должен своим профессиональным суждением опреде­лить «неправильность» очерчивания периметра консолидации группы комбинируемых компаний и в случае высоких рисков противостоять этому. Ведь группа компаний и ее комбинированная (консолидированная) отчетность должна показы­вать бизнес со всеми его рисками и выгодами, а не только с теми, которые хотел бы подчас по­казать менеджмент.

Секция 10. «Учетные политики, бухгалтерские оценки и ошибки» (Accountingpolicies, estimates and errors). Соот­ветствующая секция занимает 6 страниц. В об­щем и целом секция требует, чтобы изменения в учетной политике и исправление ошибок от­ражались ретроспективно (как будто бы всегда применялась новая учетная политика и ошибки предыдущих периодов исправлялись еще в тех самых предыдущих периодах), а изменение бух­галтерских оценок (оценок менеджментом, из­меняемых в соответствии с наступлением новых событий, выявлением новых обстоятельств, по­лучением нового опыта) отражалось перспектив­но (то есть начиная с момента изменения этих самых оценок и в будущих периодах).

Секция 11. «Простейшие финансовые инструменты» (Basic financial instruments). Описывает учет простей­ших финансовых инструментов – максимально простой учет, упрощенный по сравнению с «пол­ным» комплектом МСФО (то есть МСФО (IAS) 32, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7).

Секция 12. «Вопросы, связанные с прочими финансовыми инструментами» (Other financial instruments issues). Преду­смотрен учет по себестоимости и справедливой стоимости. Стоимость денег во времени (амор­тизированная стоимость) может использоваться для долгосрочных финансовых инструментов.

Секция 13. «Запасы» (Inventories). Соответствующая секция на 5 страницах описывает подход к учету запасов (товаров, сырья, материалов и т. п.), а также предъявляет требования по незавышению их стоимости в финансовой отчетности.

      Секция 14. «Инвестиции в ассоциированные компании» (Investments in associates). В соответствии с указанной секцией, расположенной на 4 страницах, для учета  ассоциированных компаний  в отдельной финансовой отчетности применяется метод учета по себестоимости, а в консолидированной – ме­тод долевого участия.

Секция 15. «Инвестиции в совместные предприятия» (Investments in joint ventures). На 4 страницах изложе­ны требования, аналогичные изложенным в сек­ции 14.

Секция 16. «Инвестиционная собственность» (Investment property). Соответствующая секция предлагает на 3 страницах подход к учету инвестиционной собственности (иногда называемой инвестици­онным имуществом), то есть имуществу, которое имеется в компании, с целью получения выгод от прироста его справедливой стоимости или для передачи в аренду третьим лицам, но не для собственного использования в производственных, административных или других целях самой компанией (то есть инвестиционная собственность предполагает так называемое «пассивное» владение им). Отметим, что если инвестицион­ная собственность учитывается по справедливой стоимости, то она не амортизируется.

Секция 17. «Основные средства» (Property, plant and equipment).На 6 страницах секции описаны под­ходы к учету основных средств, который, как и в полном комплексе МСФО, предполагает их учет по первоначальной стоимости с учетом нако­пленной амортизации и накопленных убытков от обесценения или по справедливой стоимости за вычетом накопленной амортизации и накоплен­ных убытков от обесценения.

Секция 18. «Нематериальные активы, за исключени­ем гудвилла» (Intangible assets other than goodwill). Ha 6

страницах описан подход к учету нематериаль­ных активов, за исключением гудвилла и дру­гих нематериальных активов с неопределяемым сроком полезного использования. Собственно созданные внутри компании нематериальные ак­тивы (за исключением этапа разработок научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) всегда относятся в затраты периода, а не капитализируются.

Секция 19. «Объединения бизнесов и гудвилл» (Business combinations and goodwill). На 6 страницах соответ­ствующей секции описан метод приобретения, применяемый при приобретении дочерней ком­пании (в том числе при пошаговом приобрете­нии), а также учет продажи дочерних компаний, подход к доле неконтролирующих акционеров (ранее – доли меньшинства) и т. п.

Секция 20. «Аренда» (Leases). На 8 страницах соот­ветствующей секции изложены подходы к фи­нансовой и операционной аренде.

     Секция 21. «Резервы и условные активы и условные обязательства» (Provisions and contingencies). Секция занимает 9 страниц. Секция также включает в себя приложение «Руководство по признанию и оцен­ке резервов» (Appendix-Guidance on recognizing and measuring provisions).

Секция 22. «Обязательства и капитал» (Liabilities and equity). На 8 страницах изложены подходы к раз­делению и выделению частей обязательств и ка­питала и отнесению их в соответствующие раз­делы отчета о финансовом положении (баланса). Секция включает также приложение «Пример учета инвестором выпущенного конвертируемого обязательства» (Appendix-Example of the issuer’s accounting for convertible debt). Соответственно, стандарт уделяет большое значение отнесению всех обязательств именно в раздел отчета о фи­нансовом положении «обязательства». Сложные финансовые инструменты, имеющие свойства как обязательства, так и капитала, подлежат разделе­нию на две соответствующие части и отражению их и в обязательствах и в составе капитала.

Секция 23. «Выручка» (Revenue). Самая важная сек­ция, описывающая метод начисления, момент признания выручки, учет выручки и затрат «по проценту завершенности работ», занимает ре­кордные 14 страниц. Секция включает также при­ложение «Примеры признания выручки в соот­ветствии с принципами» (Appendix-Examples of revenue recognition under the principles).

Секция 24. «Государственные гранты» (Governmentgrants). На 2 страницах описывается признание го­сударственных грантов либо в качестве выручки (прочих доходов), либо в качестве сокращения соответствующих затрат, либо в качестве умень­шения стоимости соответствующего льготируе­мого (дотируемого) актива.

     Секция 25. «Затраты по займам» (Borrowingcosts). На 2страницах соответствующей секции представле­ны требования по отнесению в затраты текущего периода всех затрат по займам.

Секция 26. «Платеж, основанный на акциях»  (Share-based payment). На 6 страницах соответствующего стан­дарта описаны подходу к отражению расходов или изменений капитала по операциям, в кото­рых какие-либо услуги, получаемые компанией, оплачиваются полностью или частично ее соб­ственными акциями.

Секция 27. «Обесценение активов»  (Impairment of assets). На 8 страницах соответствующей секции представлены требования по проведению теста на обесценение основных средств, нематериаль­ных активов и инвестиционной собственностипри возникновении признаков их обесценения. При обнаружении убытка от обесценения или его восстановления (реверса) указаны соответ­ствующие проводки и требования.

Секция 28. «Вознаграждения сотрудников» (Employee benefits). На 11 страницах соответствующей сек­ции описаны правила учета текущих и будущих вознаграждений сотрудников, в том числе обя­зательств по внесению денежных средств в бу­дущем в пенсионный фонд (пенсионный план), который должен выплачивать бывшим сотруд­никам дополнительные негосударственные пен­сии и иные вознаграждения.

Секция 29. «Налог на прибыль» (Income tax). На 7 страницах соответствующей секции представ­лены требования по расчету в соответствии с балансовым методом налогооблагаемых и вы­читаемых временныхразниц между налоговым учетом и финансовым учетом в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса, а также по учету текущих налогов и отложенных нало­гов (отложенных налоговых активов и отложен­ных налоговых обязательств) и их проведению в отчете о совокупном доходе (ранее отчетео прибылях и убытках) или в составе прочего со­вокупного дохода (ранее – в составе капитала баланса).

Секция 30. «Перевод иностранной валюты» (Foreign currency translation). На 6 страницах соответствую­щей секции указаны правила по определению функциональной валюты компании, а также правила по учету активов и обязательств, дохо­дов и расходов, выраженных в иностранной (от­личной от функциональной) валюте. Кроме того, указаны требования по интегрированию в функ­циональную валюту группы компаний отчетно­сти иностранной дочерней компании, состав­ленной в иностранной валюте, в соответствии с которыми статьи отчета о финансовом положе­нии транслируются по заключительным курсам, статьи отчета о совокупном доходе транслиру­ются по среднегодовым курсам или курсам на каждую существенную операцию, а возникаю­щая разница между транслированным по одно­му курсу отчетом о финансовом положении итранслированным по другим курсам отчетом о совокупном доходе должна отражаться в соста­ве капитала отчета о финансовом положении по строке «Разницы, возникающие при трансляции в функциональную валюту группы компаний».

Секция 31. «Гиперинфляция» (Hyperinflation). На   3 страницах секции указаны требования по пе­ресчету статей отчета о прибылях и убытках и отчета о финансовом положении к денежным средствам с их покупательной способностью посостоянию на отчетную дату. С этой целью при­меняются коэффициенты пересчета, основанные на общепризнанном индексе изменения покупа­тельной способности. Секция применяется толь­ко в периоды, когда в соответствующей стране была признана гиперинфляция.

Секция 32. «События после окончания отчетного пе­риода» (или «События после отчетной даты») (Events after the end of the reporting period). На 3 страницах соот­ветствующей секции описываются правила, в соответствии с которыми в случае наступления после отчетной даты существенного события, изменяющего оценку элементов финансовой от­четности, уже включенных в финансовую отчет­ность по состоянию на отчетную дату, компания обязана изменить оценку этих элементов еще в течение отчетного периода. Если соответствую­щие элементы не подлежали признанию по со­стоянию на отчетную дату, то всего лишь произ­водится раскрытие информации в примечаниях к финансовой отчетности и никакие оценки эле­ментов финансовой отчетности по состоянию на отчетную дату не изменяются.

Секция 33. «Раскрытие операций со связанными сто­ронами» (Related party disclosures). На 6 страницах соответствующей секции приведено определе­ние связанных сторон и указаны требования по раскрытию сумм операций между связанными сторонами, остатков дебиторской и кредитор­ской задолженности компании со связанными сторонами, а также раскрытие сущности опера­ций со связанными сторонами и указание на то, являются ли операции со связанными сторона­ми операциями на рыночных или нерыночных условиях.

      Секция 34. «Специальные виды деятельности» (Specialised activities). На 4 страницах соответ­ствующей секции описаны подходы к учету деятельности трех «специальных» видов дея­тельности, которыми может заниматься компа­ния малого и среднего бизнеса и которыми в соответствии с секцией являются сельское хозяйство, деятельность по добыче полезных ис­копаемых, концессионные соглашения (обще­ственно значимая деятельность по разрешению государства, по «концессии», например такая деятельность, как оперирование платной авто­мобильной дорогой). Соответственно, сельско­хозяйственные предприятия должны учитывать биологические активы либо по справедливой стоимости, либо по себестоимости, причем учет по справедливой стоимости предпочтите­лен. Компании, участвующие в концессионной деятельности с государством, имеют возмож­ность признать по справедливой стоимости финансовый актив, предполагающий  получение финансирования от государства при стро­ительстве, например, платной автомобильной дороги, либо признать нематериальный актив – «возможность собирать плату с потребите­лей за пользование общественным сервисом», который получен компанией безусловно от государства опять же по концессионному со­глашению.

Секция 35. «Переход на подготовку финансовой отчет­ности в соответствии с МСФО для малого и среднего биз­неса» (Transition to the IFRS for SMEs). Ha 4 страницах секции представлены облегчающие переход на МСФО для малого и среднего бизнеса ис­ключения из ретроспективного (как будто при­менялись всегда) применения всех требований стандарта МСФО для малого и среднего биз­неса. Указано, что дата перехода на МСФО для малого и среднего бизнеса — это дата начала наиболее раннего периода сравнительной ин­формации, включенного в первую финансовую отчетность компании, подготовленную в соот­ветствии с МСФО для малого и среднего биз­неса. Также отмечено, что при переходе от под­готовки финансовой отчетности в соответствии с «полным» комплектом МСФО на подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса применять «по­блажки» секции по отступлениям от полного ре­троспективного применения многих положений стандарта можно.

В заключение стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса приведен глоссарий терми­нов, используемых в МСФО для малого и сред­него бизнеса.

Кроме того, приложением к МСФО для ма­лого и среднего бизнеса является так называе­мая «Основа для выводов», то есть некая ин­терпретация некоторых положений стандарта и объяснение причин возникновения некоторых требований. Также приложением к стандарту яв­ляется иллюстративная финансовая отчетность для «среднестатистической» компании малого и среднего бизнеса, которая предназначена для облегчения подготовки формата раскрытия ин­формации при применении МСФО для малого и среднего бизнеса впервые.

ПРИМЕР УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ И РАСКРЫТИЙ

Ниже приводится пример формата пред­ставления примечаний к финансовой отчетно­сти «среднестатистической» компании малого и среднего бизнеса, подготовленной в соответ­ствии с МСФО для малого и среднего бизнеса. Компаниям и группам компаний можно принимать данный вариант за основу для разработ­ки собственных примечаний к финансовой от­четности, которую они будут подготавливать в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса.

 

ГРУППА КОМПАНИЙ «СЕВЕРО-ЗАПАД»

Основные положения учетной политики и поясняющие примечания к финансовой отчетности, составленной за год, окончившийся 31 декабря 2011 года

1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ООО «Северо-Запад» (в дальнейшем имену­емое Компания) является обществом с ограни­ченной ответственностью, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Юридический и фактический адрес Компа­нии: 190000, Российская Федерация, г.Санкт-Петербург, Невский пр., д. 1.

Группа компаний «Северо-Запад» состоит из Компании и дочерней компании со 100%-ной долей владения ООО «Северо-Запад-Трейдинг». Основными видами деятельности группы компа­ний являются производство и продажи рыбопро­дукции.

2. ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ И ОСНОВНЫЕПОЛОЖЕНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Представленная консолидированная финансо­вая отчетность была подготовлена в соответствии с Международными стандартами финансовой от­четности для малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ), выпускаемыми Советом по междуна­родным стандартам финансовой отчетности. Фи­нансовая отчетность представлена в российских рублях.

Основы консолидации

Консолидированная финансовая отчетность включает финансовую отчетность Компании и дочерней компании со 100%-ной долей владе­ния. Все внутригрупповые операции, остатки по ним, а также соответствующие доходы и расходы взаимоисключены.

Инвестиции в ассоциированные компании

Инвестиции в ассоциированные компании учи­тываются по себестоимости за вычетом любого накопленного убытка от обесценения. Дивиденды от ассоциированных компаний признаются в фи­нансовой отчетности в тот момент, когда группа получает право получения соответствующих диви­дендов. Дивиденды от ассоциированных компа­ний учитываются в составе прочих доходов.

Признание выручки

Выручка от продажи товаров признается в тот момент, когда товары доставлены и право собственности перешло к покупателю. Доход от роялти по передаваемым клиентам патентам на способ производства рыбной продукции при­знается равномерно на протяжении срока пре­доставления права пользования патентом.

Выручка оценивается по справедливой стои­мости получаемого или подлежащего получе­нию вознаграждения, не включающего скидок и налога на добавленную стоимость.

Затраты по займам

Все затраты по займам признаются в составе прибылей и убытков в периоде, в котором они понесены.

Налог на прибыль

Расход по налогу на прибыль представляет собой сумму текущего налога и отложенного на­лога.

Текущий налог на прибыль определяется на основании налогооблагаемой прибыли за год в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Отложенный налог признается по разницам между балансовой стоимостью активов и обяза­тельств в финансовой отчетности в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса и соот­ветствующей налоговой их базой в соответствии с налоговым учетом (соответствующие разницы именуются временными разницами). Отложен­ные налоговые обязательства признаются по всем временным разницам, которые, как ожидается, увеличат налогооблагаемую прибыль в будущем. Отложенные налоговые активы признаются по всем временным разницам, которые, как ожи­дается, уменьшат налогооблагаемую прибыль в будущем, а также по любым неиспользованным убыткам прошлых лет. Отложенные налоговые активы оцениваются в наибольшей величине, ко­торая на основе текущей или ожидаемой в буду­щем налогооблагаемой прибыли более вероятно, чем нет, как ожидается, будет возмещена. Чистая величина отложенных налоговых активов пере­сматривается на каждую отчетную дату и кор­ректируется для отражения текущих ожиданий в отношении будущей налогооблагаемой прибыли. Любые соответствующие поправки признаются в составе прибылей и убытков за период. Отложен­ный налог рассчитывается по ставкам, которые, как ожидается, будут применимы к налогообла­гаемой прибыли (налоговому убытку) периодов, в которых соответствующие отложенные налого­вые активы будут реализованы или отложенные налоговые обязательства будут урегулированы, и указанные ставки принимаются равными тем, ко­торые уже действуют или практически действуют (утверждены государством) на конец рассматри­ваемого отчетного периода.

Основные средства

Объекты основных средств учитываются по первоначальной стоимости (себестоимости) за вычетом накопленной амортизации и любых на­копленных убытков от обесценения. Амортизация начисляется таким образом, чтобы распределить стоимость активов за вычетом их ликвидацион­ной стоимости по периодам в течение срока их полезного использования, при этом используется линейный метод. Следующие нормы амортиза­ции применяются для основных средств группы:

  • здания и сооружения — 2% в год;
  • офисное   оборудование   и   неотделимые улучшения офиса – от 10 до 30% в год.

В случае наличия признаков того, что произо­шло существенное изменение срока полезного использования, нормы амортизации или ликви­дационной стоимости актива, амортизация со­ответствующего основного средства начинают изменяться перспективно, то есть начиная с того периода, в котором, по мнению менеджмента, соответствующие показатели изменились.

Нематериальные активы

Нематериальные активы представляют собой главным образом приобретенное программное обеспечение, которое учитывается по перво­начальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесце­нения. Нематериальные активы амортизируются на протяжении их ожидаемого срока полезно­го использования, равного 5 годам, линейным методом. В случае наличия признаков того, что произошло существенное изменение срока по­лезного использования нормы амортизации или ликвидационной стоимости, амортизация соот­ветствующего нематериального актива начинает изменяться перспективно, то есть начиная с того периода, в котором, по мнению менеджмента, соответствующие показатели изменились.

Обесценение активов

По состоянию на каждую отчетную дату основные средства, нематериальные активы и инвестиции в ассоциированные компании рас­сматриваются на предмет того, появились ли какие-либо признаки обесценения таких акти­вов, которые могли бы привести к необходи­мости признания убытка от обесценения. Если признак обесценения обнаружен, определяется возмещаемая стоимость соответствующего акти­ва (или группы взаимосвязанных активов), кото­рая, в свою очередь, сравнивается с балансовой стоимостью этого актива (или группы активов). В случае если оцененная возмещаемая стоимость оказывается меньшей, чем балансовая, по со­стоянию на отчетную дату, балансовая стоимость уменьшается до этой возмещаемой стоимости, с соответствующим одновременным признанием убытка от обесценения в составе прибылей и убытков за период.

Аналогичным образом на каждую отчетную дату запасы группы компаний оцениваются на обесценение путем сравнения балансовой стои­мости каждого запаса (или группы сходных за­пасов) с ценой возможной продажи, за вычетом стоимости приведения этих запасов в состояние готовности и затрат на продажу. Если запас (или группа сходных запасов) обесценился, его ба­лансовая стоимость снижается до возможной цены продажи за вычетом стоимости приведе­ния этого запаса в состояние готовности и за­трат на продажу, с соответствующим признани­ем убытка от обесценения в составе прибылей и убытков периода.

Если убыток от обесценения впоследствии восстановился, балансовая стоимость актива (или группы сходных или связанных активов) увеличивается до пересмотренной оценки его (ее) возмещаемой стоимости (в случае с запа­сами – до его (ее) цены возможной продажи за вычетом стоимости приведения этих запасов в состояние готовности и затрат на продажу), но при этом сумма восстановления убытка от обесценения не должна превышать ту стои­мость актива (группы активов), которая была бы признана, если бы никогда никакого убытка от обесценения не признавалось. Восстановление убытка от обесценения отражается немедленно в прибылях и убытках периода.

Аренда

Аренда классифицируется в качестве финан­совой, если по условиям арендных отношений все основные риски и выгоды, связанные с вла­дением подлежащего актива, переходят к груп­пе. Все прочие виды аренды признаются опера­ционной арендой.

Права использования активов, полученных в финансовую аренду, признаются в качестве активов группы компаний по их справедли­вой стоимости на момент начала финансовойаренды или по приведенной стоимости мини­мальных арендных платежей, если таковая ока­зывается ниже. Соответствующее обязательство перед арендодателем включается в состав отче­та о финансовом положении (ранее – баланса) в качестве обязательства по финансовой аренде. Лизинговые платежи подразделяются на финан­совые расходы (процентную часть) и погашение основной суммы долга по финансовой аренде таким образом, чтобы получалась постоянная процентная ставка на остающееся обязатель­ство по финансовой аренде на каждую дату (так называемая эффективная процентная ставка). Финансовые расходы относятся на прибыли и убытки текущего периода. Активы, полученные в финансовую аренду, включаются в состав основ­ных средств и амортизируются и тестируются на обесценение таким же образом, как и собствен­ные активы группы. Платежи по операционной аренде признаются в качестве расходов в при­былях и убытках текущего периода линейным методом на протяжении срока соответствующей операционной аренды.

Запасы

Запасы учитываются по наименьшей стоимо­сти из себестоимости и цены возможной реали­зации за вычетом затрат на приведение запаса в состояние готовности и затрат на продажу. Себестоимость учитывается методом FIFO (цена первого поступившего в группу запаса первой списывается в себестоимость).

Торговая и прочая дебиторская задолженность

В основном продажи осуществляются на усло­виях нормального коммерческого кредита, и на соответствующую дебиторскую задолженность не начисляется процентный доход за пользова­ние клиентами денежными средствами группы. Если период кредитования начинает существен­но превышать нормальный период кредитова­ния коммерческого кредита, то дебиторская за­долженность оценивается по амортизированной стоимости с использованием метода эффек­тивной процентной ставки (ставки, определяе­мой на момент предоставления коммерческого кредита, отражающей риски и выгоду соответ­ствующего финансового инструмента, приводя­щей будущие денежные потоки по погашению дебиторской задолженности клиентами к теку­щей стоимости дебиторской задолженности). По состоянию на каждую отчетную дату балансо­вая стоимость торговой и прочей дебиторской задолженности оценивается на предмет того, существуют ли объективные свидетельства того, что рассматриваемые суммы торговой и прочейдебиторской задолженности не являются более возмещаемыми. Если определено, что они не являются возмещаемыми, немедленно призна­ется соответствующий убыток от обесценения в прибылях и убытках за период.

Торговая кредиторская задолженность

Торговая кредиторская задолженность – это обязательства группы, которые сформировались на базе нормальных кредитных условий, и, со­ответственно, торговая кредиторская задолжен­ность обычно не включает начисленный процент за пользование денежными средствами третьих лиц. Торговая кредиторская задолженность, вы­раженная в иностранной валюте, переводится в российские рубли с использованием обменного курса по состоянию на отчетную дату. Курсовые прибыли или убытки включаются в состав про­чих доходов и прочих расходов, соответственно.

Банковские кредиты и овердрафты

Процентные расходы признаются на основе метода эффективной процентной ставки (про­центной ставки, определяемой по состоянию на момент возникновения соответствующего финансового инструмента, не изменяемой впо­следствии, которая отражает риски и выгоды, присущие данному финансовому инструменту, и приводит будущие денежные потоки по пога­шению задолженности по финансовому инстру­менту к балансовой текущей амортизированной стоимости этого финансового инструмента). Процентные расходы признаются в качестве фи­нансовых затрат отчетного периода.

 

Вознаграждения сотрудникам – долгосрочные вознаграждения

Обязательства по выплате вознагражде­ний сотрудникам образуются главным образом в связи с требуемым государством наличием долгосрочных выплат сотрудникам, то есть него­сударственным пенсионным планом. В соответ­ствии с условиями плана весь постоянный пер­сонал, не включая директоров, получает права на будущие выплаты в соответствии с програм­мой пенсионного плана. Платежи рассчитыва­ются на уровне 5% годовой заработной платы (определяемой за предшествующие выплате 12 месяцев) по состоянию на конец каждого пя­того года занятости в группе компаний. Соот­ветствующий платеж включается в декабрьскую заработную плату в пятом году работы сотруд­ника. Группа не вкладывает средства в специ­альные фонды, которые могли бы погасить всю или часть соответствующего обязательства при наступлении сроков платежей. Затраты группыпо соответствующему долгосрочному возна­граждению сотрудникам признаются в течение срока занятости соответствующих работников. Текущие затраты на выплату долгосрочного воз­награждения сотрудникам, а также обязатель­ство по соответствующей выплате оцениваются с использованием метода прогнозируемой еди­ницы, с учетом предпосылок того, что ежегодно годовая заработная плата сотрудников растет на 4%, текучесть кадров останется такой же, ко­торая есть в группе по состоянию на отчетную дату, с принимаемой ставкой дисконтирования обязательств перед сотрудниками на уровне те­кущей ставки доходности по высококачествен­ным корпоративным облигациям.

Резервы по гарантийным обязательствам

Все товары, продаваемые группой, продаются на условиях предоставления гарантии покупа­телям, что товары не имеют производственных дефектов, со сроком гарантии, равным одному году. По усмотрению группы товар либо ремон­тируется, либо заменяется на аналогичный. В момент признания выручки одновременно при­знается резерв по гарантийным обязательствам, возникающим в связи с продажей товаров, по которым признается выручка. Резерв оценива­ется в сумме погашения ожидаемого обязатель­ства по соответствующей гарантии на основании наилучшей оценки менеджмента.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

МСФО для малого и среднего бизнеса — упрощенные стандарты, включающие главные принципы и положения полного комплекта МСФО и исключающие альтернативный выбор вариантов учетной политики (оставлен более простой способ учета). Предприятия малого и среднего бизнеса в России, особенно имеющие связи с зарубежными партнерами или инвесто­рами, могут легко изучить и применить стан­дарт, подготовив и проаудировав отчетность по стандартам «МСФО для малого и среднего биз­неса». Инициатива полезна для интенсивных со­временных компаний – все равно Россия «будет жить» «по МСФО». Кроме того, «юридически недооформившиеся» в традиционные холдин­говые структуры совокупности компаний под общим контролем единого инвестора (одних и тех же инвесторов, конечных выгодоприобрета­телей) получили беспрецедентный инструмент бизнес-развития – составление и официальный аудит комбинированной финансовой отчетности по МСФО для малого и среднего бизнеса, чего раньше не было даже в соответствии с «пол­ным» комплектом МСФО.

Источник: .//Республиканский профессиональный журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов и юристов «Учет и аудит Казахстана» №6 (48) 2011г, стр. 8-19.

Запись опубликована в рубрике Новости МСА и МСФО, Тренинги по МСФО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.